Argentina y EE.UU. firmaron la actualización del plan para la exportación de frutas



     Los Gobiernos de Argentina y de Estados Unidos firmaron la actualización del plan de trabajo para la exportación de frutas nacionales al mercado norteamericano, que contempla arándanos, cerezas, peras, manzanas, duraznos y nectarines, informó este miércoles (30.11.2022) el Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio y Internacional y Culto.

    Tal plan facilita el comercio seguro al incorporar cambios que benefician a los productores y exportadores locales, y fortalece la capacidad de salvaguardar la agricultura y los recursos naturales de las plagas externas, de acuerdo a la información oficial.

    Programa de preembarque en origen para envío desde áreas libres de Mosca de los frutos.

    Así, la actividad contó con la presencia de la secretaria de Relaciones Económicas Internacionales de la Cancillería Argentina, Cecilia Todesca Bocco; el embajador de los Estados Unidos en la Argentina, Marc Stanley, la titular del SENASA, Diana Guillén, autoridades del Servicio de Inspección Sanitaria de Plantas y Animales de los Estados Unidos (USDA – APHIS) y de productores nacionales de fruta agrupados en el COPEXEU.

    En ese marco, se realizó el primer embarque de arándanos y cerezas de la temporada argentina con destino al mercado norteamericano tras efectuar una inspección conjunta.

    «Este logro se enmarca en una relación comercial sólida y estratégica, siempre con posibilidades de expandirse y diversificarse. Cabe recordar además que EEUU es el primer inversor extranjero directo en nuestro país”, dice el comunicado.

Características de la producción argentina

  • Argentina se encuentra entre los diez principales productores de arándanos a nivel mundial. En la actualidad produce más de 17.500 toneladas de arándanos por año.
  • En 2021, Estados Unidos constituyó el principal destino con una participación estimada en torno al 60% del total exportado en términos de cantidades.
  • El arándano se produce en contraestación respecto de los principales productores mundiales, lo que le da una ventaja competitiva. La mayor parte de la cosecha comienza a mitad de septiembre y se extiende hasta mediados de diciembre, época en la que el Hemisferio Norte carece de frutos frescos por haber culminado su cosecha dos meses antes.
  • El fruto está considerado dentro del grupo de las frutas finas o berries, con alto contenido de antioxidantes y apreciado por sus propiedades nutracéuticas.
  • El cultivo es un producto importante para las economías regionales de la Argentina y muestra una notable expansión, especialmente en la provincia de Entre Ríos, principal exportadora del fruto, así como en Tucumán, Buenos Aires, Corrientes, Santa Fe, Salta, Catamarca, San Luis y Córdoba.
  • En lo que atañe a cerezas frescas, durante 2021, se exportaron USD 24,6 millones a 26 destinos, entre los que se destacan Estados Unidos y China. En lo que va de 2022 las exportaciones ascienden a USD 7,8 millones (73% superiores a las de enero-octubre del año previo). Hoy, el 34% de las exportaciones en valor corresponde a Estados Unidos, representando el 49% de nuestras exportaciones de cerezas en términos de cantidades.




Carlos Luis Michel Fumero





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